?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
(no subject)
andrew_mak
Хочу поделиться с вами интересными фотками (сканированные слайды от папы).

Это всем знакомый Тростян. Как видим за 30 лет (!)  "кресло" не претерпело никаких изменений :)



А это подъемник на центре. Отличие, которое я заметил - подкрасили будку :)



На склоне тренируются дельтапланеристы.



Горнолыжная мода - шапочки с бомчиками, болоньевые курточки, не может не умилять :)


Катались тогда на деревянных Бескидах, о них инфа ниже.

А здесь тур.компания наших с Серегой родителей. Всем на фото приблизительно около 30-ти.
ActiveTeam конца 70-х !! :)
Снято в Яблунице. Из них сейчас продолжает кататься на лыжах около 5 чел.



----------------------------------------------------------------------

Одно время были популярны попытки самостоятельно снабдить лесные лыжи металлическим кантом. Для этого под грузовой площадкой специальным рубанком выбирался паз, куда переставляли канты от старых слаломных лыж или просто подручные полосы металла. На практике такое решение не прижилось из-за трудоемкости качественной реализации.


Отверстия в носке лыж для транспортировки и вязки волокуш

Следующий класс лыж условно назовем "горно-туристские". Это лыжи шириной 7-8 см под грузовой площадкой, с металлическим кантом. Такие лыжи отличаются повышенной прочностью и расчитаны на самые тяжелые условия эксплуатации: сибирские наледи, ледовые торосы, слегка присыпанные снегом каменные россыпи. Кант является обязательным аттрибутом подобных лыж. Часто в носках лыж туристы сверлят небольшие отверстия (диаметром 4-5 мм), для продевания шнурка, что дает возможность тащить лыжи за собой волоком в местах, где идти на них затруднительно. Эти же отверстия могут использоваться для вязки санок-волокуш. К данному классу относятся легендарные лыжи "Тисса-Бескид", производимые ранее Мукачевской экспериментальной лыжной фабрикой в Закарпатье. Своим названием лыжи обязаны гуцульскому слову, в переводе означающему "лесистый хребет".


Скользящая поверхность лыж "Бескид": хорошо виден мультикант

Сейчас, к сожалению, производство остановлено, фабрика полностью перешла на изготовление беговых и горных лыж по лицензии Fischer, и купить "Бескид" можно только случайно, "из старых запасов". На этих лыжах выросло не одно поколение туристов-лыжников. От современных импортных аналогов "Бескид" отличался деревянной скользящей поверхностью, из прочных сортов дерева, что давало определенные преимущества в походах с постоянно меняющимися снежными условиями. Еще одно отличие - наборный кант, или "мультикант", - то есть состоящий из отдельных секций, крепящихся на шурупах. Такой кант обладает ремонтопригодностью - в случае поломки или потери отдельных секций канта их можно заменить на новые. Запасные секции можно раздобыть со сломанных аналогичных лыж.

http://www.skitalets.ru/ski/2005/5_beketov/



  • 1
Ура! Глобализация пришла и к Андрюхачке!
Жж - это первый шаг. Дальше - Твиттер, Эверноут, Комьюнити... Круто!

  • 1